动车服务叫响“铁路小镇”

发布时间:2020-08-05 【字体:

  “今天,看了动姐们的服务礼仪演示,我总算找到了窍门,服务顾客时更专业了。”8月2日,参加完动车组乘务员服务礼仪培训后,河南省栾川县新南村“铁路小镇”列车茶吧服务员梁玉娇开心地说。
  栾川县是中国国家铁路集团有限公司定点帮扶县。新南村是迁移村,村民都是从一片被称为“乱石滩”的河边荒地搬出来的。刚搬来时,新南村只有一些村民自建的简陋平房。2019年,中国铁路郑州局集团有限公司利用废旧的钢轨、火车头和车厢,为新南村建起了一座“铁路小镇”。有了“铁路小镇”以后,新南村的名气越来越大,沉寂的大山热闹了起来。自今年4月开业以来,这里已经成为游客打卡的网红景点。今年端午假期,该村旅游综合收入超过10万元。
  在铁路驻村扶贫干部的指导下,新南村成立新南水岸旅游开发有限公司,将火车车厢建成了茶吧,吸收当地村民当服务员。茶吧服务员大都是村里的姑娘,她们很少乘坐火车,对列车员的工作不了解,服务时少了一些铁路特色。该村党支部书记王朝看在眼里,动起了心思。后来,他偶然得知洛阳机务段扶贫干部王磊的女儿王璐是一名高铁动车组乘务员,就向他求助。了解情况后,王磊特别爽快地答应了王朝的请求,快速与郑州客运段高铁三队联系,并得到了大力支持。
  7月31日,郑州客运段高铁三队安排休班的金牌列车长吕航和业务骨干王璐连夜从郑州赶到新南村。第二天,她们细致地给列车茶吧的服务员讲解示范站、走、坐、蹲以及倒茶送水、迎来送往等服务礼仪,提高她们的服务技能。
  培训现场,一个个身着精美制服、举止端庄的服务员成了大山里一道亮丽的风景线。“动姐们把标准的服务礼仪和重要的工作理念传授给我们,我们一定会勤加练习,提升服务质量,让游客高兴而来、满意而归。”一名茶吧服务员说。
  “感谢铁路兄弟姐妹的帮助,服务好了,一定会有更多的游客来村里观光休闲。”王朝说。 
附件:
回到顶部