合力共为扎实开展隧道安全隐患排查整治

发布时间:2020-08-03 【字体:

  连日来,铁路各单位认真贯彻落实中国国家铁路集团有限公司部署要求,采取可靠手段,压实各方责任,合力共为扎实开展隧道安全隐患排查整治工作,全力确保汛期运输安全。
  各铁路局集团公司按照国铁集团工电部、安全监督管理局下发的关于进一步加强隧道安全风险排查整治的通知要求,对隧道衬砌空洞、厚度不足、裂缝、渗漏水、涌水、施工冷缝、轨道板上拱等问题隐患进行排查整治。他们根据线路风险程度安排检查周期,对发现的病害建立台账、加强管理;凡排查出病害的隧道,立即采取降速措施,确认病害对行车安全无影响或病害整治完毕,并经相关部门检查评估后方可提速或达速;对排查发现的问题,及时组织相关单位分析病害原因,明确整治责任,落实整治方案,彻底消除隐患。
  排查整治中,各铁路局集团公司积极调动各方力量,督促建设、施工单位提供资料、做好配合,组织工务段有重点、有针对性地进行全面排查整治,强化重点环节盯控,切实提高整治效率。他们严令施工单位、监理单位签订责任状,要求实事求是、完全彻底、毫无保留地提供施工资料和现场情况;全面梳理施工日志,对施工冷缝、防水板切割二衬等重点线索进行排查,会同铁路公司组织设计单位逐个隧道梳理素混凝土衬砌、钢筋混凝土衬砌、设有护面钢筋的素混凝土衬砌段落,组织施工、监理单位逐隧逐米分别排查施工日志、监理日志,提供施工冷缝和防水板切割二衬处所,对素混凝土衬砌优先排查核实,无法从衬砌表面目视核实的现场钻孔或破检查验;对重点地段、岩溶富水地段隧道逐座进行排查,合理选择典型断面,采取打孔排查和卸压的方式进行排查。
  国铁集团把高铁隧道作为防洪重点,要求发现问题坚决果断采取封锁和限速措施,同时用好排查成果,对施工冷缝、掉块、空洞等重点处所建立管理办法。 
附件:
回到顶部